Все новости

Святыня из Тихвинского монастыря на весенней выставке «Православная Русь» в Петербурге

По благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава на выставку «Православная Русь» (2-7 мая, СПб, ЛЕНЭКСПО, В.О. Большой пр., 103) для поклонения верующих будет принесен список чудотворной Тихвинской иконы Божьей Матери из (Тихвинского монастыря) Тихвинской епархии. 

Тихвинская – это символ несокрушимости веры и Православной России, напоминание о том, что не одним оружием одерживаются победы.

По преданию, Тихвинская икона Божией Матери и есть та самая первая Одигитрия, которая исполнена евангелистом Лукой. Раньше она находилась во Влахернском храме в Константинополе, откуда незадолго до взятия города турками чудесно перенеслась в 1383 г. к городу Тихвину Новгородской губернии. Люди толпами бежали к месту ее явления, с крестным ходом шли все священники из соседних сел. По молитве народа икона спустилась на землю. На месте ее явления поставили сначала деревянный, чуть позже каменный храм, а потом (при Иване Грозном) основали монастырь. Почитание иконы было столь велико, что в Успенском храме сделали особое окно, через которое паломники-богомольцы могли видеть чудотворную икону даже в часы, когда храм закрыт. По преданию, перед иконой не раз видели поклоняющихся ей ангелов.

Перед Тихвинской иконой совершилось много чудес и исцелений, не раз спасала она Тихвинскую обитель от шведов, осаждавших монастырь в течение трех лет с 1613 по 1615 год. С тех пор Тихвинская икона Божией Матери, как её ещё называют, Северная Царица, считается покровительницей северо-западных земель России.

Тихвинской иконе особенно часто молились во время сражений, и она не раз защищала и спасала русские города. Сейчас люди прибегают в домашних молитвах о защите от непрошеных гостей, от недругов и о примирении враждующих. Но не только об этом просят верующие Богородицу, к ней обращаются в самых разных жизненных ситуациях: при принятии важного решения; при бесплодии и женских болезнях; в искушениях и скорбях; при болезнях детей и трудностях в воспитании.

После закрытия Успенского мужского монастыря в 1920-х годах икона была экспонатом местного краеведческого музея. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска оккупировали город, при отступлении икону вывезли, и в 1944 году она оказалась в  американской оккупационной зоне в Германии, откуда была переправлена в Америку. Икона хранилась в Троицком соборе в Чикаго. В 1995 г. Большой Тихвинский монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящен. В 2004 году чудотворная икона была возвращена в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, и принята Русской Православной Церковью с трепетом, не только как духовная ценность, но и как знак укрепления перед испытаниями.

С XIX века в Церкви сохранились пророчества о том, что Тихвинская икона вернется в Россию после долгого отсутствия, для того, чтобы быть на Руси уже неотступно до последних времен. А времена наступят трудные: поединок добра и зла, веры и бесчестия достигнет во всем мире наивысшей точки. И в этой духовной битве Россия будет стоять, как скала, сохраняемая благодатью Божией, если только народ искренне покается и обратится к вере. Не богатая материально, но сильная духом Россия будет напоминать всему миру о непреходящих евангельских ценностях: преданности Богу, любви, благочестии, правде и милости. И тогда один «воин» станет, как «тысяча». А над русскими землями снова будет сиять символический Святой Крест, образуемый великими иконами Богоматери: в центральных землях - Владимирская, на востоке - Казанская, на юге – Иверская, на западе – Почаевская, а на северных рубежах – Тихвинская.

Выставка будет работать с 11 до 19 час.

Вход свободный!

 

XXVI международная выставка-ярмарка «Православная Русь»
2 – 7 мая 2019
ВК «Ленэкспо», павильон 7 (СПб, В.О., Большой пр., 103)

Организаторы: Санкт-Петербургская епархия, ВО «РЕСТЭК»

27.03.2019 14:42

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.